レシピ[材料](2人分)
・さば・・2尾
・しょうが・・1片
[調味料]
・酒・・1カップ
・だし汁・・1カップ
・砂糖・・大さじ2
・赤みそ・・ 大さじ2
・片栗粉・・小さじ2
○作り方
1.しょうがを薄切りにします。
2.さばは4等分にします。
3.鍋に水を入れてしょうがを煮立て、さばを入れ余分な油をとります。
4.サッと上げ、さばを水洗いします。
5.鍋に◎を入れて強火で煮立て、さばを加えます。中火にして落しぶたをしてコトコト煮つめます。
6.途中さばがくずれないように裏返しながら煮つめる。赤みそを加えて溶かし片栗粉を加えます。
7.さらにコトコト煮つめれば美味しい さばのみそ煮のできあがり♪

0 件のコメント:
コメントを投稿