レシピ[材料](4人分)・豚肉・・2~3枚
・人参・・1/2本分
・玉ねぎ・・中半分
・ごぼう・・1本
・しめじ・・適量(えのきでも美味しいです)
・こんにゃく・・板だったら1/3(糸こんにゃくでも美味しいです)
・じゃがいも・・1個
・水・・800g
・本だし・・小さじ1/2杯
・合わせみそ・・大さじ2杯
・砂糖・・小さじ1/2杯
・麺つゆ・・小さじ1/2杯
○作り方
・豚肉・大根・人参・じゃがいも・ごぼう・油揚げ・白ねぎを2cm位に切る。
・フライパンを熱しごま油を入れ、豚肉・油揚げ・白ねぎを炒めて、少し焼き色をつける。
・圧力鍋に、切った野菜と2と水とほんだしを入れ、ふたをして火をつける。蒸気が出たら弱火にし、2分位加圧する。
・火を止めて圧力が下がったら、ふたを開け再び火をつける。合わせみそを溶き入れ、少し煮込む。最後に、砂糖とめんつゆを入れたら出来上がり♪
0 件のコメント:
コメントを投稿