2010年9月12日日曜日

妻の味!肉じゃがのレシピ

レシピ[材料](4人分)
・じゃがいも・・6個
・にんじん・・1/2本
・たまねぎ・・大1個
・糸こんにゃく・・1袋
・豚肉・・250g
・きぬさや・・適量

[調味料]
・だし汁・・適量
・醤油・・大さじ4杯
・酒・・大さじ2杯
・みりん・・大さじ2杯
・砂糖・・大さじ3杯弱

○作り方
・じゃがいもの皮をむいて芽を取り、2~3つの乱切りにし、水にさらします。人参はじゃがいもよりやや小さめの乱切りにします。
・玉葱はくし型切りにし、牛肉は3cmに切ります。糸こんにゃくは2~3箇所くらいに包丁を入れておきます。
・鍋に油を熱し、肉を炒めます。
・肉に火が通ったら、玉葱、じゃがいも人参、糸こんにゃくを加え炒めます。
・ジャガイモの表面が透き通ってきたらだし汁(材料を入れてひたひたになるくらいの分量)と調味料を入れて中火で10分程煮ます。
・時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮込み仕上げにサッと塩茹でした絹さやを散らして出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿