2010年9月17日金曜日

煮込みハンバーグのレシピ

レシピ[材料]
・合挽肉・・ 350g
・玉葱・・1/2個
・パン粉・・大匙2
・卵・・ 1個
・牛乳・・適量
・ナツメグ・・適量
・塩こしょう ・・少量
[煮込みソース]    
・デミグラスソース缶・・1缶
・水・・300cc
・酒 ・・50cc
・固形ブイヨン又はコンソメ・・1個
・ケチャップ・・大匙1
・砂糖・・小匙1
・塩こしょう・・少量
・しめじ・・1P
・コーヒークリーム・・ 適量

○作り方
1・玉葱をみじん切りして塩こしょうし焦げないように炒め冷ましておく。
2・パン粉をボウルに入れ牛乳に浸す。*全体がしっとりするくらい。
3・行程1と2の材料とハンバーグの他の材料を合わせ塩こしょうを強めにふり粘りが出るまでこねる。
4・行程3を小判型にして真ん中を凹ませフライパンを熱して強火で両面こんがり焼く。
5・行程4にソースの材料を全て入れ強めの中火でソースにとろみがつくまで煮込む。
6・ソースにとろみが出て来たら、しめじを入れしめじに火が通るまで強火で煮込む。
7・器に盛り、ソースをかけ仕上げにクリームをかけて出来上がり♪

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