2010年9月17日金曜日

簡単!揚げだし豆腐のレシピ

レシピ[材料2人分]
(ダイエットレシピにもなります。)

・木綿豆腐・・1丁
・片栗粉・・大さじ4~5
・サラダ油・・揚げ油
[ かけ汁]   
・だし汁・・1カップ
・みりん・・ 大さじ2
・しょうゆ・・大さじ3
・ししとう・・(付け合わせ用)8本
・生姜・・適量
・青ネギ・・適量

○作り方
・豆腐1丁を半分の薄さに切り、それぞれを9等分し合計18個の豆腐にする。
(キッチンペーパーで包んで水切りする。)
・豆腐に片栗粉を丁寧にまぶす。(粉をつけたらすぐ揚げるます)
・サラダ油を170度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
・かけ汁の分量を小鍋に入れ少し煮たてる。
・器に、豆腐・大根おろし・生姜のすりおろし・ネギをのせ、最後にだし汁をかけたら出来上がり♪

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