レシピ[材料]
・牛肉(薄切り)・・300g
・ごぼう ・・1本くらい200g
・日本ねぎ・・1本
・しいたけ・・ 4~5枚
・玉子・・4個
・醤油・・ 大さじ1/2
・しょうが汁・・ 大さじ1/2
・油 ・・大さじ1
・三つ葉 ・・ 適宜
[調味料]
・だし汁・・1.5カップ
・醤油・・1/4カップ
・みりん・・1/4カップ
[作り方]
1.牛肉は、3~4cmに切り、醤油、しょうが汁のつけ汁に30分ぐらいつけておく。
2.ごぼうはささがきにし、水に放ち、何度も水を替えて白くしてざるにあげる。
3.2.を油大さじ1で炒める。
4.しいたけは、5mmぐらいの千切り、ねぎは、斜め切りで小さめに切る。
5.土鍋に、ごぼう、肉、しいたけ、ねぎの順に乗せ、だしを入れて、煮る。
6.最後に、とき卵を三つ葉をうえに乗せ、ふたをして、さっと煮、仕上げる。
0 件のコメント:
コメントを投稿