レシピ[材料](2人分)
・鶏むね肉・・1枚
・酒・・適量
・塩こしょう・・適量
・薄力粉・・適量
・サラダ油・・大さじ2~3
[南蛮のタレ]
・酢・・大さじ3
・しょう油・・大さじ3
・砂糖・・大さじ3
・水・・大さじ2
[タルタルソース]
・ゆでたまご・・1個
・マヨネーズ・・大さじ4
・たまねぎ・・1/4個
・キャベツ・・1/2個
○作り方
1・鶏むね肉をビニル袋に入れ,酒を適量ふりかける。冷蔵庫で1時間以上休ませる。お肉をしっとりやわらかくするコツです。
2・タマネギをみじん切りにして水にさらしておく。(塩でもんでから洗ってもOKです)
3・むね肉を取り出し,キッチンペーパーで軽く水分をとってから,フォークで皮の面に穴をあける。
4・むね肉に塩こしょうし,薄力粉をまんべんなくまぶし,余分な粉は落としておく。
5・多めのサラダ油をフライパンで熱し,むね肉を焼く。強火で皮の面をこんがりぱりっと焼く。裏返して,中火でじっくり焼く。
6・5の作業で,裏返した後は,ふたをしてもOKです。竹串をさして,透明な肉汁がでれば焼き上がり。焼きすぎないように注意してください。
7・南蛮たれを耐熱皿で合わせ,レンジ500Wで30~50秒くらいかけ,砂糖をだいたい溶かす。
8・焼き上がったむね肉を7に入れ,ラップをかけ500Wで30秒。裏返してレンジで30秒。そのまま放置し,タルタル作り。
9・お肉をたれにつけておく間にタルタルソースを作る。2のタマネギの水を切り,卵とキャベツのみじん切り,マヨネーズを混ぜる。
10・8のお肉をタレから取り出しスライス。タレは次でも使います。
11・スライスした面が浸るように,タレに戻す。500Wで30秒。裏返して500Wで30秒。
12・盛り付けたら出来上がり♪

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