2010年9月18日土曜日

簡単!じゃがいもコロッケのレシピ

レシピ[材料]
(子供向けレシピです。)
・じゃがいも・・3~4個
・豚ひき肉・・50~70グラム
・玉ねぎ・・1/4個
・にんじん ・・3cm
・バター ・・少々
・しょうゆ・・ 小さじ1/2
・酒 ・・小さじ1
・塩・・ 少々
・こしょう・・少々
・砂糖・・少々
[衣]     
・小麦粉・・適量
・卵・・適量
・パン粉・・適量

○作り方
1・じゃがいもは皮をむいて、適当なおおきさに切り、茹でる。
2・玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。フライパンにバターをしき、ひき肉・玉ねぎ・にんじんを炒める。
3・色が変わってきたら、しょうゆと砂糖を加えて炒める。
4・茹でたじゃがいもは熱いうちにつぶして、塩・コショウで味付けする。
5・④に③を加えて混ぜる。味がうすければ、塩・コショウを加えて調整する。
6・好きな形に丸めて、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて180℃ぐらいの油で揚げる。

0 件のコメント:

コメントを投稿