レシピ[材料2人分]
・パスタ(半部分に折る)・・100g
・粗塩・・少々
・バター・・大さじ1/2~1
・玉ねぎ・・1/4個
・ベーコン・・1枚
・ベビーホタテ・・80g
・ほうれん草・・適量
・塩コショウ・・少々
・お酒・・大さじ1/2~1
≪調味料≫
・薄力粉・・25g
・バター・・25g
・牛乳・・1.5カップ
・塩コショウ・・少々
・コンソメ・・小さじ1/2
・とろけるチーズ・・適量
・パン粉・・少々
【作り方】
①耐熱のボウルにバター、小麦粉を入れます。電子レンジ600W50秒ほどラップなしで加熱します。レンジからボウルを出し混ぜます。
②常温に近い牛乳を徐々に入れ混ぜます。冷たいとダマ状になります。再びレンジに入れラップなしで600W2分加熱します。
③泡立て器で混ます。再びレンジ600W2分加熱します。→混ぜ→600W2分加熱します。顆粒コンソメ、塩コショウで味を調えます。
④ホワイトソースを作る間にパスタを茹でます。パスタを茹でる茹でほうれん草を軽く茹でます。ベーコン、玉ねぎを切ります。
⑤フライパンにバターを入れた玉ねぎ、ベーコン、ベビーホタテを炒める。最後に水気を切ったほうれん草を入れ軽く炒めます。
⑥パスタをゆで時間より1分ほど短めに茹で、⑤にパスタを加え軽く混ぜ塩コショウで味を調えます。
⑦ホワイトソースがゆるいのをお好みなら牛乳を少しずつ加え好みの固さにします。全体量の1/3を残し、ボウルで⑥入れます。
⑧グラタン皿にバターを薄く塗り、⑦を入れ、残りのホワイトソースを入れます。上にとろけるチーズをのせます。
⑨オーブントースターでとろけるチーズが溶けるくらいまで焼いたら出来上がり♪
0 件のコメント:
コメントを投稿