2010年11月11日木曜日

クリーミー♪ポテトとひき肉のグラタンのレシピ

レシピ[材料]
・挽肉・・100g
・玉ねぎ・・1/2個
・塩コショウ・・少々
・ケチャップ・・大さじ1
・ソース・・大さじ1
・じゃがいも・・中3個
・牛乳・・200cc
・バター・・大さじ2
・コンソメキューブ・・1/2個
≪仕上げ≫
・ピザ用チーズ・・適量
・パン粉・・適量
・オリーブオイル・・適量

【作り方】
①熱したフライパンで玉ねぎとひき肉を炒め、色が変わったら塩コショウ、ケチャップ、ソースを加えて更に炒め水分を飛ばします。
②じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、鍋に入れて牛乳を注ぎ中火にかける。沸騰したら弱火にし、落し蓋をして柔らかく茹でます。
③水分が減ってきたら牛乳を足す。焦げ易いので弱火で、鍋をゆすりながらこまめに様子を見る。柔らかくなったら好みの荒さに潰します。
④バターと砕いたコンソメを加えて混ぜる。硬ければ更に牛乳を少々足し、へらですくってポタリと落ちる位の固さに調節します。
⑤①のひき肉を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に均等に広げる。仕上げ用のチーズ、パン粉を振り、オリーブオイルを回しかけます。
⑥トースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪

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