2010年11月7日日曜日

さつまいもおこわのレシピ

レシピ[材料]
・もち米・・1.5合
・うるち米・・1合
・さつまいも・・1本
・塩・・小さじ1~1.5
・酒・・大さじ2
・黒ゴマ・・少々

【作り方】
①お米を研いで、30分以上水につけておきます。
②さつまいもを1.5cm角程度に切り、水にさらします。
③米の水を切って、さつまいも、水350cc、塩、酒と共に土鍋に入れます。
④土鍋を火にかけて、炊き上げる。初めは強火で、沸騰して湯気が出てきたら火を弱めます。
⑤炊きあがったら、そのまましばらく蒸らし、黒ゴマをかけて出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿