2011年8月4日木曜日

ぶり大根のレシピ♪

《ぶり大根の作り方2人分》
・大根・・2分の1本
・ぶりのあら・・400g
・米・・大さじ1
・塩・・小さじ1
【煮汁】
・出し汁・・1 1/2カップ
・酒・・大さじ3
・みりん・・大さじ2
・砂糖・・大さじ1
・醤油・・大さじ4
・しょうが・・薄切り4枚

《作り方》
①大根は厚さ2センチの輪切りにし、皮をむいて切り口の角を薄くそぎ取る。
鍋にいれて、たっぷりの水と米を加えて強火にかける。
煮立ってきたら火をやや弱め、蓋をして柔らかくなるまで30分煮る。
茹でた大根はざるにあげて水で洗う。
②ぶりのあらを流水で洗い、大きいものは包丁で切る。
ざるに広げて全体に塩をふり、そのまま20分ほど置く。
鍋にたっぷりの湯をわかし、あらを1分ほどゆでる。
ざるにあげて流水で洗い、鱗を手で取り除く。
③鍋に煮汁の材料を合わせて強火で煮立てあらを入れる。
スプーンなどで煮汁をあらにまわしかけて、表面が色ずいてきたら中火にする。
アルミホイルを鍋に合わせて形を作り、中心に穴をあけて落とし蓋をかぶせて、20分ほど煮る。
あらをいったん器に取り出して、鍋に大根を入れる。
蓋をして15分ほど煮たらあらをもどし、仕上げにほと煮して、器にもる。

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